Hi, this is Sandy! 我是采聿老師。

每次遇到這個問題,我都會先幫家長釐清:

買書是來跟孩子共讀?還是讓孩子獨立閱讀呢?

親子共讀這件事情在我心中是:「共」重於「讀」。是由大人講故事給孩子聽,或者是陪著孩子一起專心地翻書、互動、討論書中的內容,是一個很親密分享的親子時光。我喜歡用「繪本picture books」來進行親子共讀。

獨立閱讀則不一樣。英文的閱讀能力是要經過刻意學習、有技巧和方法培養的。首先孩子要認識26個字母、熟悉phonics拼讀規則、認識基本的sight words,透過特別編寫的「讀本readers」來開始入門。

最後,你才有可能看到那幅美麗又迷人的景象:孩子拿起一本書,一個字一個字地唸出來。沒有經過學習和反覆練習,這件事情是不可能發生的!

所以,接下來讓我們談談親子共讀和獨立閱讀這兩件事情:

親子共讀

親子共讀的時間,我會選擇用「繪本」,那種有大面積插圖的書。對於親子共讀的選書,我比較不會太在意適用年齡或程度,因為我自己的英文程度夠好,而且是由我來說給孩子聽,所以如果書中的文字太難,我會自動簡化或是看圖說話。

親子共讀的選書,我常常傾向走「外貿協會」路線,插圖一定要有美感,年幼的孩子最好使用硬頁書(比較不會被破壞)。繪本類的推薦和介紹網路上太多了,有非常多部落客每年都會開書團,這些書通常是比較受歡迎或是出版社主推的書籍,大家稍微上網做個功課就可以找到很多繪本的推薦介紹,讓你讀也讀不完了。所以我就不特別推薦了。

但是,如果你想買繪本,我想介紹大家一個很棒的買英文書的地方【繪出英文力】。我個人非常喜歡繪出英文力的選書眼光,非常特別。但我其實不太敢常看,因為一看下去就會不小心一直買一直買一直買… 請務必小心!

【獨立閱讀】

比起聽力和口說,可以透過自然耳濡目染培養。閱讀能力是要經過有技巧性的刻意學習才能培養,學習歷程也是有一個順序的:

(1) 認識26個字母的模樣&名字

孩子要能認得26個字母的樣子,分辨大小寫,還要知道字母的名字。接下來請容我使用注音符號,雖然我最不喜歡孩子用注音符號去標註英文發音… 不過透過這樣描述,大家會比較好理解,我完全不鼓勵學英文的時候這樣做喔!例如:B這個字母是「逼 」、C這個字母是「西」…類似這樣。

這個時候可以透過簡單的歌曲,像是大家最熟悉的字母歌 ABC Song 來教字母,或是透過閃卡、運筆、遊戲來讓孩子練習熟悉字母。你可以請孩子在沙子上面寫字母,或是用黏土貼出字母的形狀,或是拿起筆描寫…

(2) 熟悉字母的發音

字母的樣子認得,也寫得出來,叫得出名字,接下來要辨認字母發出來的聲音。這就是開始進入最基本的自然發音技巧了。

舉例來說:字母B的名字是「逼 」會發出「ㄅ」的音、字母C的名字是「西」會發出「ㄎ」的音… 類似這樣的概念。

(3) 學習自然發音 (Phonics)

我小時候那個年代,大家都是國中才開始學ABC,學校教的不是自然發音而是KK音標。我鼓勵孩子如果要「從小學英文」那就學自然發音,不需要KK音標,我自己也喜歡這樣的學習方法。

自然發音從單一個字母的音學起,到不同的母音變化,到結合不同字母發出來的聲音,孩子能學習透過拼讀規則去解碼,正確唸出每一個單字(decodable words)。最後再到那些又俏皮又不愛守規則的一堆例外的發音和單字(trick words)….也是有從初階到進階的學習歷程。

(4) 認識常見字 (Sight Words)

我覺得第(3)和第(4)是要並行的,沒有特別的誰先誰後。

通常我們提到sight words指的是兒童讀物裡面最常見到的英文字,像是 the/are/at/is/and/did,這些都是很常出場的高頻詞(high frequency words)。一般來說,我們希望小朋友最終有辦法一眼就辨認出這些字,也就是不用透過任何Phonics(拼讀解碼)的過程,就直接認得並唸出這些字。

備註:語言專家對sight word和high frequency words的定義,跟我所說的不一樣。但是今天我們沒有要深入探討這個問題,只是希望幫助一般廣大家長可以有一點初步的概念就好了。

在兒童讀物中,這些常見單字大約佔了總字數的50%以上,所以認識這些字可以幫助孩子順利閱讀,不容易卡住。

(5) 分級讀本 (Readers)

以上的基礎都大概有了之後(至少認得26個字母和發音、看得懂幾個簡單的英文常見字),那麼就可以進入最基礎的分級讀本,開始閱讀囉!撒花~

不過,在此同時,我很鼓勵孩子無論英文學到什麼程度,都要持續規律訓練聽力,聽故事(或是有些人很喜歡說洗耳朵啦~)!

分級讀本是為了幫助孩子建立最初階的「獨立閱讀能力」,通常從最簡單到進階,經過仔細的分類與分級,都是以一整套盒裝套書的方式販售。每一本書都短短的,頁數不多,仔細看會發現書裡面的文字都是可以透過自然發音規則拼讀解碼的單字(decodable words),並且結合很多常見字(sight words)。

這些讀本通常比較不注重插畫、故事性、劇情,著重在讓孩子可以透過拼讀技巧、辨認常見字,就能夠完整念出一本書。可以讓孩子產生一種:「咦?我也會自己唸一整本書喔!」那種自信、受到鼓勵的感覺。

如果你想買讀本(readers),讓孩子開始訓練自然發音、建立獨立閱讀的能力,其實各家出版社也有好多各式各樣的分級讀本可以選擇。像是美國超大出版社Scholastic出版的Decodable Readers、Bob Books、Sight Word Readers等等各式各樣的分級套書;或是很有名的Preschool Prep;還有Newmark Learning出版的Early Rising Readers。

另外最近認識一套滿特別的是Mac Kids出版的Alphabet Reader Treasure,這是一套以26個字母為主題,邀請台灣13位國際獲獎無數的頂尖繪本插畫家合作的讀本。

還有一些線上的資源,像是美國非常紅的線上分級閱讀網站Raz-Kids,也是不錯的選擇。

Photo by Mau00ebl BALLAND on Pexels.com

最後,這篇文章的結論還是要解決這個問題:「我的孩子…歲,老師可不可以推薦幾本書?」

以下我針對要談的是選擇讓孩子可以「獨立閱讀」的書,並非親子共讀使用。

非母語的孩子要靠年齡選書,我覺得非常困難。雖然很多書都有標示適讀年紀,但那都是以母語小孩為目標群眾去標示的,非母語的孩子很有可能面臨「語言程度」&「心智年齡」沒有辦法互相配合的狀態。

想想看以下這種狀況:一個孩子從三年級才開始學習英文字母,他的英文可能只有母語者的Pre-K(學齡前)的程度,但是孩子又已經十歲,算是個大小孩了,心智上已經無法接受小baby的幼稚書籍。這時候選書就變得有點難,要選文字上夠簡單,但是故事內容又能引起十歲孩子興趣的書。

我只能簡單建議家長,先弄清楚孩子目前的英文程度。按照孩子的「語言程度」去做第一輪的篩選,接著第二輪再把不適合孩子「心智年齡」的書用刪去法刪掉,留下來的應該就是孩子能讀的書了。

分享到這邊,希望有幫助大家解答一些心中的疑惑。

See you later, Alligator!

1 則留言

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s