Hi, this is Sandy. 我是采聿老師。

讀本(readers)跟繪本(picture books)不太一樣。

「繪本」著重故事性還有插畫,通常我會把繪本拿來做親子共讀使用。不過「讀本」則是要幫助孩子練習一個字一個字閱讀,可以增加基本單字量&練習自然發音拼讀技巧。讀本都經過設別的設計與書寫,選字、句型都是為了讓還子可以順利閱讀,常常會按照程度和學習進程進行分級,通常比較不注重故事性和插畫,屬於功能性和目的性比較強的「教材」。

不過,今年2021年Mac Kids 出版了一套結合「繪本&讀本」概念的讀本,就特別邀請台灣十三位頂尖插畫家一起合作,跟這套Early Rising Readers是同一位專家Wiley Blevins所編寫。請點擊看詳細介紹:Alphabet Reader Treasure (ART)

市面上的讀本大致分為兩種:一種是常見字讀本,一種是自然發音讀本。常見字讀本(sight word readers)的書寫會大量用到英文書寫中最常出現的「高頻率單詞」,讓孩子建立基本的單字量。自然發音讀本(phonics readers)則是按照不同的字母和發音規則分類,著重讓孩子練習自然發音拼讀與解碼的技巧。無論是哪一種讀本,書的篇幅通常都很短,句型簡單、重複性高,可以讓孩子練習過程中產生一種:「咦?我也會自己唸一整本書喔!」那種自信很有成就感的感覺。

Early Rising Readers by Newmark Learning

Early Rising Readers是一套用來訓練兒童初階閱讀能力的常見字讀本。

整套總共有六個盒裝書,每一盒裡面有12本讀本。總共分為三個級別AA/A/B,適合學齡前~幼稚園的孩子,照出版社的建議是適合4歲(AA)/5歲(A)/6歲(B)。但非母語孩子的英文程度落差很大,我覺得很難用年紀去區分程度,有些孩子3歲就能練習AA級別的,但有些比較晚接觸英文的孩子可能6歲才開始能用AA級別練習,所以請家長要按照孩子各別的狀況去選擇。

每一個級別都有兩盒書,一盒是Fiction,書裡的圖片都是卡通或是插畫風格。另一盒是Nonfiction,書中的圖片是用相片呈現的真實圖片。Fiction和Nonfiction兩盒圖像呈現的風格不一樣,故事和文字的內容也是不是一樣的(不會買到一樣的故事內容,不用擔心)。

每個級別的小盒子都涵蓋六大領域,依不同顏色區分:

  • 桃紅色:Social & Emotional Development (社交/情緒)
  • 紅色:Math (數學/數量)
  • 淺藍:Physical Development (健康/體能)
  • 深藍:Social Studies (社會/人文)
  • 綠色:Science (自然/科學)
  • 紫色:Creative Expression (創意表達)

每本小書主文16頁,封面背頁有詳細的五步驟閱讀指南,並列出書中的圖片字,讓孩子透過圖片清楚理解單字的意思。封底背面則是有一題延伸思考的問題,讓帶讀的大人和小孩可以有延伸討論的空間。封底則是列出該本書使用到的sight words。

Level AA/A/B 有什麼不同?

最簡單的【Level AA】

Level AA 每一本書都只專注一個句型,每一頁只會有一個句子,每個句子的長度幾乎都是五個英文單字以內。整本書就用這一句同樣的句型,抽換不同的關鍵單字來引導孩子閱讀,例如:

  • I see a red tree. / I see blue tree. / I see a white tree. 僅抽換顏色的單字
  • The car can go. / The bus can go. / The truck can go. 僅抽換交通工具的單字

Level AA 的單字都以Picture Word(以圖帶字)的方式呈現,也就是在書寫每一個句子的時候,將關鍵單字用圖像呈現,圖像下方再附上小小的單字。(請看下方圖示會更清楚)也提醒孩子,這些關鍵單字不用背、不用會拼,只要看到圖片的時候,講得出那張圖片的英文名字就好了。

再來是【Level A】

Level A 每一本書一樣只專注一個句型,基本上只是延伸上一冊Level AA的巨型去做一些變化。每一頁只會有一個句子,句子的長度仍舊維持五個英文單字以內(只有一本的句型比較長總共有六個字)。雖然句型保持簡單,但是關鍵單字&故事探討主題比起上一套Level AA,是有比較進階一些,但程度或差不大,都還是日常生活最基本的單字和用語。

另外,關鍵單字的部分不再以獨立的Picture Word的方式呈現,而是將圖融合在整頁畫面中來呈現。內容範例:

  • I ride with my little cat. / I climb with my little cat. / I jump with my little cat. 僅替換動詞的單字
  • Can you see 1 tent? / Can you see 2 tickets? / Can you see 3 cars? 僅替換數字&名詞

最後一套是【Level B】

Level B 每本書會有兩個主要的句型,有時候故事的結尾會出現第三個句型。從Level B 開始每一頁會出現兩個句子,但每個句子的長度還是維持在五個英文單字以內的短句形式。整本書會用兩個主要的句子去替換關鍵單字。書中的句子範例:

  • A box comes. I am sad. / A doll comes. I am sad. / A bed comes. I am happy. / A girl comes. I am happy. 用同樣的句型寫作,僅替換物品&情緒的單字

使用建議?

建議一開始的時候,家長可以先跟著孩子一起念,由家長一個字一個字用手指邊比邊唸,再讓孩子自己用手指指讀。

如果擔心自己的發音不正確,每盒外包裝上都有QR Code可以掃描收聽,由母語人士所錄製的有聲朗讀版本。書中的單字不用讓孩子刻意背起來,如果孩子可以透過圖片說出單字,有辦法以圖帶字,唸得出來就很棒!

其實在念讀本的時候,家長也可以利用家裡有的玩具,或是簡單的紙筆,按照書中的主題進行一些額外的趣味活動。例如這個影片中我示範使用積木來帶趣味練習:

影片中使用的讀本是這一本 Level AA Fiction: Blocks

Early Rising Readers 推薦給想要幫助孩子開始建立獨立閱讀能力的朋友!

購買連結:https://linktr.ee/tsaiyu

1 則留言

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s