Hi, this is Sandy. 我是采聿老師。

這套 Alphabet Reader Treasure (ART) 真的滿特別的。可以幫助孩子:

  • 認識字母及其發音
  • 學習常見字&句型
  • 培養美感

一般孩子剛開始在學英文,一定會唸一些簡單的字母書、常見字讀本、自然發音讀本、然後可能也會在親子共讀時間唸繪本,這套Alphabet Readers Treasure (ART) 就綜合以上幾種。

那麼,有關「繪本」和「讀本」之間的不同,請閱讀我另一篇文章【親子共讀&獨立閱讀】的介紹,這樣家長在為孩子挑英文書的時候就會比較有概念喔!

Alphabet Reader Treasure 整套書按照英文字母A-Z排列,總共26本以字母為主題的小書,內容的文字非常簡單、重複性高,運用英文最常見的單字,所以是「字母書」和「常見字讀本」的合體。

文字作者是暢銷美國小學英文教材作者Dr. Wiley Blevins,他是哈佛大學字母拼讀法和閲讀專家,也是紐約市首席幼兒童語言教育顧問。

不過,這一套書並非有嚴格分級、非常系統化從簡單到困難的「教材」,算是一套主題性比較強,能夠讓孩子同時練習拼讀、常見字的教材,又是能享受親子共讀還有趣味故事的小繪本,是一套比較綜合性的讀物。我覺得還滿適合剛開始在學習英文的小朋友!

其實,出版社把這套書介紹給我的時候,我立即被吸引的原因是插圖。我挑書的時候非常外貌導向,有美感設計的書會先吸引我。一般的讀本因為功能性強(跟繪本不一樣)所以比較不注重插圖,不過這套書非常特別,集結了13位國際得獎的台灣頂尖插畫家合作,畫風多樣,插圖別具巧思,既是「讀本」也是「繪本」,一種又是「教材」又是「休閒讀物」的概念。

  • 劉韻竹:波隆那2018
  • 林柏廷:豐子愷2020
  • 三木森:英國WIA、美國3×3、美國ADAA卓越設計
  • 孫心瑜:波隆那拉加茲獎
  • 蔡兆倫:波隆那拉加茲獎
  • 黃雅玲:波隆那2017、2021
  • 童嘉:豐子愷2020
  • 海蒂朵兒:SLJ 2020
  • 鄭潔文:波隆那2021
  • 張筱琦:波隆那2020、2021
  • 蔣孟芸:波隆那2019
  • 林廉恩:波隆那2015、2018
  • 邱俞穎:律師畫家

每一本小書的背面都有繪者的QR code,一掃就可以進入繪者的介紹頁,認識更多繪者的作品。能夠在學習英文的路上,用具有美感的書本陪伴孩子,真的是很美好的事情!

教學步驟指引,幫助家長老師一步步跟著做。
按A-Z共26本書,並附一份單字閃卡flash cards

每本讀本都有教學步驟,幫助家長老師一步一步跟著做,帶領孩子學習。每本讀本都包括不同的教學主題:天氣、動物、形狀、食物、顏色、數字、相反詞,讓親子之間做延伸討論、主題探討。

這套讀本除了26本小書,還附了一份單字閃卡 (flash cards),透過圖片和單字的搭配,讓孩子熟悉26個字母的發音,認識簡單的單字。家長如果擔心自己的發音不夠標準,可以掃描閃卡其中一張附有Qrcode,聽聽作者Wiley Blevins自己親錄的音檔。一慢一快,聽清楚之後,再讓孩子跟讀。

單字閃卡
作者Wiley Blevins親自朗讀

Alphabet Readers Treasure (ART) 推薦給想要幫助孩子開始建立獨立閱讀能力的小朋友!購買連結:https://linktr.ee/tsaiyu

我在FB直播做早安閱讀教學的時候,曾經使用過這套書,家長可以看看我如何帶小朋友唸讀本,並且如何做一些簡單的延伸學習。

使用 Alphabet Readers Treasure (字母E) 讀本:Red Hen’s Eggs

Red Hen’s Egg 這一本的特色是句型重複性高,運用簡單的CVC單字讓孩子熟悉字母e的發音(短母音),這本就比較類似一般的自然發音或常見字讀本,故事性比較弱,重點放在單字發音&簡單重複的句型。不過這套書的強項真的是插畫,圖片中有非常多的巧思(像是繪本一樣),這是一般讀本比較缺乏的!所以有創意的老師或家長,也可以透過圖片做非常多延伸的練習!

使用 Alphabet Readers Treasure (字母H) 讀本:Horse and Hippo

Horse and Hippo這一本是以字母H為主題,但故事性就比Red Hen’s Eggs更強,圖片的細節更多。文字寫作上運用的單字也比較難,難度超出簡單的CVC單字很多,但是這些單字都還是屬於兒童讀物中很常見的「高頻率單字」。

2則留言

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s