【體驗心得】OiKID線上一對一英文家教

Hi, this is Sandy. 我是采聿老師。最近很高興受到邀請,有機會體驗OiKID的精品課程內容(一對一線上教學),可以跟有需要的家長分享我這次體驗的心得。

其實面對孩子的一對一教學是我很想做的事情,但是一個人的時間和資源能分配的有限,單獨個人的力量能夠幫助到的孩子極少,所以我後來還是決定經營「聽故事學英文」Podcast,讓所有孩子都可以用免費的方式接觸英文。況且現在孩子很幸福,有非常多線上的一對一家教資源,可以不受時間地點限制,做客製化的服務,也可以按照每個孩子的程度、家長的經濟能力,為自己做最適合的挑選!

學習英文有很多方式很多面向。對台灣的孩子來說,我覺得最缺乏的是「用英文跟真人做日常互動」的機會,也就是「雙向」的聽、說練習。

孩子在年幼的時候,要自然習得一個語言,我認為最好的方式是:在日常生活中用該語言跟真人進行互動(聽&說),而且是來來往往的雙向互動,並且要長期而規律地接觸。

但是!我完全了解真的不是每個家庭都有這樣的能力&財力。要嘛把孩子送去雙語或是全美學校就讀(口袋要夠深,運氣要夠好才擠得進去),要嘛請老師教,要嘛自己在家裡跟孩子講英文(但是能力要夠好)。

我自己是有一定的英文能力,所以能在家裡中/英切換,讓孩子從小習慣在日常生活中使用英文。但現實是很多家長英文根本不行;有些雖然英文不錯,但無法自然地落實到「日常生活對話」中,常常流於解釋每個單字的意思、一直在翻譯、或是只能將破碎的英文單字夾雜在中文句子中、或是擔心自己發音的、擔心自己句型或表達不夠道地、怪怪的…

線上的一對一教學絕對不是學英文唯一方式,但是如果家長無法跟孩子用英文溝通、在學校也得不到機會,又有時間和地點上的限制,那麼線上一對一英文教學就可以補足這個缺口,讓孩子鍛鍊聽&說。並且這個練習不是單向的,是雙向的互動。

透過電腦遠距上課,我覺得挑選老師最重要的是:口齒清晰。對於口音我並沒有特別的偏好。一樣是母語人士,來自美國、英國、南非、澳洲、加拿大等地,一定會有不同的口音。只要老師講話「口齒清晰」就很棒,特別是因為遠距線上,透過麥克風講話一定會有一些雜訊或背景聲音干擾,所以老師講話是否咬字清楚就很重要!

以下就來好好地為大家介紹這次的心得&體驗的過程:

使用設備:

  1. 電腦:直接透過網頁瀏覽器(Google Chrome)開啟就可以上課。
  2. 平板:可以下載APP上課
電腦版介面(建議使用Google Chrome瀏覽)

師資:

  1. 外籍:都是英文為母語的外籍老師,我的觀察是很多老師來自南非。
  2. 雙語:孩子若需要中文作為輔助可以選擇會講中文的雙語老師,我的觀察是名單大多為台灣人。

對於英文是母語的外籍老師(母語人士),我不太在意口音和國籍。但是雙語老師我還是會比較審慎挑選,不是口音的關係,而是會注意老師的發音&使用的語法是否「正確」。

每位老師都有簡單的文字介紹,也可以點選「老師介紹」觀看老師的自我介紹影片,還有「教學範例」觀看一段實際的上課側錄影片,事先了解老師的發音和教學風格。

一對一/團體課程:

  1. 精品課程:一對一教學,每堂課25分鐘,可以自己挑選外籍教師或是雙語教師。
  2. 摩天輪課程:主題式的故事課程,以團體課方式進行。
    • 小班課:一對四,孩子可以看到彼此並跟老師互動。
    • 直播課:沒有人數限制,只能看見老師,不能看見其他小朋友。
OiKID小班制的摩天輪團體課程(以主題式的故事為主)

課程分級:

精品課程的教材內容以美國CCSS作為標準,總共分Level 1~Level 8,不過這個分級是以「母語小孩」為依據,台灣的孩子非母語小孩,所以要看一下對照表。一般來說,母語小孩一年級以下的難易度,差不多適合台灣孩子二三年級左右,但是這只是一個參考,因為孩子們程度落差很大,還是要以個人程度去判定。

我會建議台灣學生,大概是國小~國中生適合使用OiKID。

OiKID精品課程 美國CCSS程度分級
OiKID精品課程:結合美國CCSS標準課程&參考台灣108課綱程度分級

家長可以申請一堂試讀,結束後會有專人或師資組判定孩子程度落點。若上了幾堂課之後,覺得程度太難或是太簡單,都可以再跟班主任溝通調整。

每個Level的堂數不同,60幾堂到100多堂不等。課程都是有連貫性的,換了老師也會按照同樣的課程走。基本上每堂課都會按照教材,在25分鐘內把課程走完。

要申請進階到下一個Level之前,會需要做升級考試,通過就可以往上走。沒有通過的話,班主任會建議先再跑一次現階段的Level,或者跟家長討論把同一Level後面一點的單元再加深複習一次。實際的方式都可以按照孩子個人狀況去調整。

教材內容:

教材的內容參考美國CCSS(Common Core State Standards)標準為課綱,融合台灣108課綱,由OiKID內部教師團隊編寫。初階的課程會以顏色、數字、形狀、字母等跟日常生活相關的主題有關,再往上更進階的程度就會有短篇故事、短文出現。比較特別的一點是OiKID的教材算是有點台灣在地化了,所以部分內容會融合台灣的民俗、文化、歷史或是特殊的景點。

其他資源:

上課前有課堂預習影片,讓孩子先準備好上課的心情和內容。上完課後也能收看課程影片回放、下載列印教材PPT、下載列印複習的練習卷(學習單)、玩一個互動小遊戲當做課後作業。當然每堂課都能查看老師的評語、孩子上課的綜合表現評估表等,也能給老師建議(例如:請老師加快速度、或是想要多一點free talk的時間、請老師鼓勵孩子多用完整句子回答,不要只回答單字等等)。

每堂課都有課前預習、課後複習、教師評語&溝通的機制
課後複習:下載學習單&練習卷
課後複習:下載學習單&練習卷
老師會根據孩子聽、說、讀、文法、參與度等面向,給出評價。也會有簡短的文字評語,嚷家長了解孩子的表現。

約課介面&方式:

我算是線上課程的新手,也沒有用過其他家,所以無從做各家評比。不過如果單純以第一次的新手使用約課系統,我跟得滿直覺簡單的。

在挑選老師的頁面,除了有簡單的自我介紹文字,還可以看到每個老師的自我介紹影片&一段短短的教學範例影片。家長可以先聽聽看老師的聲音、視訊的影像品質、授課的節奏和教學,再選出有興趣的老師,加入「我的最愛」名單(最多30位老師)。

設定師資偏好,選擇雙語或外籍教師。

約課有兩種方式:

  1. 老師模式:依喜愛的老師為主,按照每個老師的空檔去約課。這個方式適合想要「維持固定師資」的孩子。
  2. 日曆模式:如果不介意每堂課的老師都是不同人,也可以直接先以孩子有空的時段為主,再去挑選那個時段有空檔的老師。其實,換老師也不會影響授課內容,因為教材是固定的,所以無論誰來教都是依循同樣一套教材。
老師模式:點選喜愛的老師,看看老師哪些時段有空檔,直接點選有空檔的時段就可以輕鬆訂課。

每個老師已經約滿或是還有空檔都會顯示在頁面上,不過我挑選的老師名單,好多個在約課介面上都顯示「暫無放課」,表示目前他們都沒有開放教學(可能老師還有別的事業吧~跟我一樣~)。

日曆模式:以孩子的時間為主,先挑選有空的時段,再看看有哪些隨機的老師可以選擇。

每週一12:00開放預約隔週的課,沒有限制每週或每天上幾堂課,我建議每週上2堂左右剛好。不過,次數可以按照孩子時間安排,例如開學期間每週1堂,寒暑假調整為每週3堂。

價格:

無論外師或是雙語老師,價格都是一樣的,也不會因為老師的熱門程度而有不同的價格。按照不同的方案,平均一堂25分鐘的課差不多400多塊左右。

初次體驗過程(程度測試)

第一次的體驗課程主要都是在測試小朋友大概的程度,所以課程比較沒有連貫性,如果孩子接受度高回答速度快,老師就會再往下切換畫面,讓孩子試試進階的內容。

第一次體驗的老師應該是南非人,孩子英文雖然不錯,但是對口音比較不熟悉,加上聲音又是從電腦發出,一定不如現場聽得清楚,一開始有些不知所措。但是老師非常有耐心,也很親切,慢慢地也很清楚地用簡單的句子引導小朋友,感覺起來是很有經驗的老師。過程中也常常會給孩子星星做獎勵。

授課教材是一張張投影片切換的方式。一開始的內容很簡都,都是基本的數字、字母、形狀等等,內容會是單純的圈選、連連看,看圖說出那是什麼數字?什麼形狀?等等。

一開始兒子搞不太清楚狀況,一直以為一定要用滑鼠圈選或寫出答案,所以速度很慢。所以上課前,家長可以跟孩子事先溝通,讓小朋友知道有什麼問題就直接對著畫面跟老師說話就好,也鼓勵小朋友盡量用「完整的句子」回答,不要只回答一個單字。

另外,上課確實有時候會讓孩子在互動白板上寫寫東西,所以建議可以用平板,孩子就能用手指直接在螢幕上操作,會比滑鼠好用。

體驗過程中老師若覺得孩子的程度okay,就會往比較難的內容去嘗試跟孩子互動,以了解孩子的程度,這樣後續要上課才知道要上哪個Level的課程。

所以接下來老師就會嘗試用比較難一點的問題,像是請孩子描述看到的圖片?用圖片編個故事。或是討論有關如何存錢?為何要存錢?存錢要買什麼?等,可以引起孩子多開口說話的日常生活相關問題。

因為網路連線一定會有些微微的延遲,所以孩子說完話之後,老師有點停頓是正常的。我是覺得體驗的老師很有耐心的,會慢慢聽孩子把話說完,不會隨便在中間插話,確定孩子表達完之後再做適當的回應。

程度判定過程:

第一次體驗課上完後,會有師資組專人幫孩子判斷程度,並給一個建議。我的孩子程度判定大約在Level 2,也就是美國PreK~G1 (幼稚園~國小一年級) 的程度。

我是覺得低估太多了啦XD,按照我對自己小孩的了解,還有每個Level提供的課程綱要判斷,孩子起碼要在從Level 4以上開始才對。很有可能是第一次上體驗課時孩子還不適應,沒有正常發揮,所以表現得生疏。不過沒有關係,這個落點分析是一個參考。像我自己是英文教學專業,也非常清楚孩子的能與不能,所以可以準確幫孩子判斷。建議家長可以從旁觀察孩子的上課狀況,詢問孩子的感受,並跟班主任隨時做溝通、諮詢和調整。

第二次體驗過程:Level 4內容

第一次的體驗,老師都在了解孩子的英文能力,好做程度分析。第二次體驗,我們就直接從Level 4 的正課開始。

老師名單我是隨意挑的,主要以我們有空閒的時間為主去隨機選擇。不過,我還是有先瀏覽老師的教學範例和自我介紹影片,只要口齒清晰、態度親切就okay,至於國籍、口音、性別我都不太在意。

上課前我們先看了預習影片,讓孩子熟悉等內容,比較不會那麽陌生。加上已經體驗過一次,所以第二次上課就順非常多了~

課堂一開始,都會有一點點閒聊free talk的時間,這個老師也有簡短地介紹她的課堂規則。上課的這天正好是聖誕節,老師還跟孩子聊了一下收到什麼聖誕禮物?聖誕節有什麼計劃?接著才進入正課。

從螢幕上,家長可以清楚看到還剩多少時間?教到第幾章投影片?畫面是互動白板的形式,老師會在畫面上打字、畫記號、也會透過文字訊息欄跟孩子溝通。

每堂課都有一個主題,像Level 4的第1~第9堂課,主題都圍繞在Our Planet。

我覺得介面很簡單、易懂,整體畫面也是可愛童趣為主,孩子端也能用筆在白板上畫記號。

課程後,老師還跟孩子用互動白板玩了一個圈圈叉叉的小遊戲,而且還故意輸掉,讓我兒子很有成就感。也讓孩子自己畫一張畫,練習用英文跟老師分享畫圖的內容。建議大家使用平板來上課,孩子在操作互動白板時會更順暢。

整體心得:

整體課程算是有來有往,互動良好、電腦版網頁使用順暢、音質清晰,兩次體驗課遇到的老師都親切有耐心,也滿專業的。

❤️申請免費體驗OiKID精品課程 https://bit.ly/oikidsandytsaiyu
✅本文章同時刊登在Learning Fun https://bit.ly/3G3pV2w

Photo by August de Richelieu on Pexels.com

我們現代的父母很幸運地擁有許多資源。究竟要如何學好英文,沒有一定標準的公式,要自己教、線上教、補習班教等等,都可以!只要把握以下重點:

古人說「易子而教」真的不是沒有道理,有時候自己的孩子真的很難教,拿捏不好也很容易造成親子之間的緊張。如果不是特別有方法的家長,我建議多數的家長應該把自己當成引導、陪伴、做榜樣的角色,不要把自己當作老師。特別是不要把「親子共讀時間」當作「教英文」或是「學英文」的時間。就連我自己是英文老師,我都沒有特別「教」我的小孩英文。

另外,不是上了一對一線上課程就保證沒問題!這是給孩子進行聽、說練習很好的機會!

但是有年幼孩子的家庭(幼稚園以下),要是你的英文還可以(可以唸得出簡單英文故事裡的句子就好),我很鼓勵家長一定要每天進行規律的親子共讀,而且從孩子剛出生幾個月大就可以開始共讀。但切記家長是引導、陪伴、做榜樣的角色,只是換個語言,從中文切換到英文,跟孩子一起享受親密的共同閱讀&講故事時光。

有關親子共讀的訣竅和觀念,請參考我另外兩篇文章:

如果你的孩子已經稍大,認得26個字母的大小寫以及基本的字母發音,一定要開始讓孩子學習閱讀,培養孩子獨立閱讀英文書的習慣。可以從簡單的讀本開始,慢慢加深。能夠獨立閱讀的孩子,將能培養自主學習的能力,不用老是靠著別人,自己就可以吸收學習!

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s