Hi, this is Sandy. 我是采聿老師。

敦煌書局Reading House經典故事有聲讀本 (音樂劇/讀者劇場),年齡層適合3~7歲左右,幼稚園到國小低年級的英文初學兒童。這套已經熱銷20年,今年首度隆重改版!廣邀義大利、法國、西班牙等多國繪者重新詮釋經典故事,插畫非常精美、搶眼!

全套總共分為四個級別,每個級別共六本書(目前截至2022/6尚未全部出版完,預計2023年初會出完全部24本)。

  • Starter:全書約30-50 字
  • Level 1:全書約51~70 字
  • Level 2:全書約71~90 字
  • Level 3:全書約91~110 字

【備註】字數計算是指headwords,出現過的最小單位的字,而非總字數。例如這句:We can sing, and we can dance. 這句話中因為we跟can各重複出現兩次,因此這個句子的headwords是5個字,而非總字數7個字。

故事內容改編自著名的經典童話,像是:小紅帽、泰山、小美人魚、睡美人等等。雖然都是很短篇的故事,但是這套書有豐富的音樂、動畫、遊戲資源,可以做很多延伸學習活動。

對於初學者來說,要用一個陌生的語言來聽一個完全陌生的故事是比較困難的事情,小朋友也會比較沒有安全感。透過孩子已經熟悉的故事來學習英文有很多好處,孩子可以透過對故事既有的認識,來猜測英文單字的意思。縱使他們在聽英文時沒有全部聽懂,也可以因為已經了解劇情,所以腦中有足夠的資訊判斷並推測文字的意思。

故事每一頁的文字和圖片比例恰當,不會有過多英文字嚇到初學者。單字選字簡單易懂、句型不會複雜,而且重複性高。孩子只要稍微知道劇情,再加上可愛插圖的輔助,非常容易就能理解書中的文字。

這是Starter的文字篇幅,最長的一頁大概最多四個短句。

我覺得這套書特別的地方有三點:

  1. 高規格的音樂劇
  2. 可當讀者劇場使用的背景板&角色卡
  3. 豐富的線上資源

【高規格的音樂劇】

每一本書都附一片音樂CD。可以讓孩子當成睡前故事收聽,也可以讓孩子自己操作播放。我的孩子還小的時候,我不喜歡讓他碰3C產品,就會選擇用CD。不過,家裡沒有CD播放器的朋友,也可以掃描書和內頁的QR Code進入這套書的線上資源區,把磁條的密碼刮開之後,輸入密碼就可以聽音樂了。

故事的「每一頁」幾乎都可以唱成一首歌,或是搭配音樂配著節奏唸。感覺起來好像我們小時候看迪士尼一樣,角色講話講一講,就會開始唱歌,又唸又唱的像音樂劇一樣,讓學習英文變得很有趣很快樂。

這套Reading House的音樂製作非常用心、朗朗上口,每本書都有不一樣的音樂風格還有主題旋律,音樂本身也是優質的。如果家裡的孩子年紀還小,無法認字閱讀,可以將CD當成床前音樂故事播放,聽過幾次之後你就會發現孩子可以跟著哼哼唱唱了!

請聽我製作的這一集Podcast「They Sly Fox and the Red Hen 狡猾的狐狸與小紅母雞」來感受一下。

The Sly Fox and the Red Hen

可當讀者劇場使用的背景板&角色卡

每一個故事都是一個精美的包裝,打開像是一份小禮物一樣。

盒子打開之後,內容物有:一本精裝書、一張CD、一張角色卡。盒子內側就是所有歌曲的歌詞,還有線上資源的QR Code及密碼資訊。盒子折疊起來會變成一個小小的劇場背景板,讓孩子可以拿著角色卡自導自演,將故事內容演出來。

我兩歲半的小兒子拿到書之後,會先根據圖片選他想聽的故事。然後我會拿出故事書還有角色卡,再播放有聲音樂劇,讓他自己去享受。

因為故事充滿歌謠和趣味的聲音旋律,他時而自己看圖說話、時而聽到CD播放他聽得懂的段落,就會興奮地轉頭告訴我故事在說什麼。

【豐富的線上資源】

直接用手機或平板掃描QR Code 進入敦煌的線上學習資源區,無需下載任何APP,只要刮開盒子的磁條密碼並輸入,就可以單純用網頁,享受豐富的線上資源。

線上資源1:故事音檔

可以設定成逐頁聽、也可以整本連續播放。不是單純的朗讀形式,而是可念可唱,整本書像是音樂劇一樣呈現。孩子可以邊聽邊玩角色卡。

線上資源2:每個故事都有小動畫

看著書中的角色都動起來,幫助幼小的孩子加深印象。動畫幾乎都是五分鐘內結束,不用擔心小朋友看螢幕看太久。

線上資源3:互動小遊戲

每個故事都有三個學習小遊戲,像是聽音認字、選出正確圖片等等,讓小朋友複習該書的英文單字。

線上資源4:導讀手冊

由暢銷親子作家小熊媽張美蘭撰寫親子導讀手冊,提供家長共讀技巧的建議、重點英文字彙整理,延伸故事打造親子時光。

整套書插畫、故事、音檔整體來說都非常不錯。真要說有什麼美中不足需要改進的地方,大概就是掃QR CODE 之後要輸入的密碼實在比較長,請大家小心仔細不要看走眼(大寫小寫都可以辨認,不需區分大小寫),不過密碼比較長也是為了保障有購買的讀者權益,所以這一點小小的不便可以接受!還有啊,敦煌書局未來如果要出下一套的話,也歡迎找我和Eno去當配音喔!(眨眼~)

2022/6/17~2022/8/7止,透過以上專屬連結購買,套書最低到78折,省下超過$1,000元喔!

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s